Интернет события

Спецслужбы Германии ищут агентов Путина и Кадырова (28.03.17 / 16:00)
Спецслужбы Германии ищут агентов Путина и Кадырова
Спецслужбы Германии ищут агентов Путина, ФСБ и Кадырова среди чеченских беженцев и дзюдоистов

ФСБ отправляет в Европу своих агентов под видом чеченских беженцев, утверждается в фильме немецких журналистов, который вышел в эфир в феврале на немецком канале ZDF.

Операция «чеченизация»

Цель «операции» — следить за чеченскими сообществами в Европе и участвовать в «пропагандистской войне Кремля», сообщил журналистам бывший высокопоставленный сотрудник ведомства, - пишет «Медуза».

Всю информацию канал ZDF получил от бывшего сотрудника ФСБ. В спецслужбах «Игорь» (настоящее имя информатора в фильме не раскрывается) проработал почти 20 лет и стал, якобы, одним из 50 важнейших руководителей ведомства.

«Беженцы» из Чечни в Европе — центральная тема фильма. По словам «Игоря», ФСБ отправила в Европу большое число своих «спящих агентов» под видом «беженцев» из Чечни, - сообщает далее издание.

Они работают почти во всех крупных городах, где есть мусульманские сообщества — в Гамбурге, Лондоне, Брюсселе и Париже. Перед агентами ставится три задачи: следить за гражданами, разделяющими протестные настроения; выявлять радикальных исламистов; участвовать в «пропагандистской войне Кремля в Европе».

Подразделение «Игоря» якобы занималось фабрикацией документов, необходимых для получения статуса беженца в европейских странах: судебных приговоров и других свидетельств преследований по политическим мотивам.

С их помощью чеченцы доказывали, что в России им угрожает опасность и получали право на постоянное пребывание в Европе. После этого в течение года им были запрещены контакты (по всей видимости, речь идет о контактах с кураторами в России, но прямым текстом в фильме об этом не говорится); за это время люди должны были обосноваться на новом месте, завести полезные связи и начать посещать местные мечети.

Российские спецслужбы даже якобы давали своим агентам деньги, предназначенные для пожертвований в мечетях. По словам «Игоря», спящих агентов ФСБ нужно искать среди чеченских беженцев, увлекающихся самбо, дзюдо и другими единоборствами.

Смех и смятение

Однако российские эксперты откровенно высмеяли материал немецкого издания Die Welt о том, что ФСБ направляла своих шпионов в Европу под видом мигрантов, - пишет российское издание Pravda.Ru.

"Изо всех сил аплодирую публикации Die Welt про бежавшего полковника ФСБ, рассказавшего о "заброске" неких "политически преследуемых" чеченцев в Европу как наших агентов. Дата отсчета — 2002 год", — пишет в своем телеграм-канале руководитель медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин.

Тем не менее, за этими страхами стоит более глубокая проблема. В последние годы резко выросло число прибывших в ФРГ беженцев из Чечни. Усилились подозрения, что их поток возник не сам по себе. При этом власти, похоже, не знают, что с беженцами делать, - пишет DW.

В немецких СМИ за текущий месяц дважды появлялись большие материалы о чеченских беженцах. В начале февраля на втором канале телевидения (ZDF) вышел 43-минутный документальный фильм-расследование, затем - статья в газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS).

Основное подозрение, которое озвучивается в обоих сюжетах, можно сформулировать так: российские спецслужбы используют миграцию как оружие для дестабилизации, а также под видом чеченских беженцев засылают в Европу шпионов.

Именно на этом подозрении сконцентрировано внимание в фильме ZDF, где главным героем выступает "Игорь", чей голос изменен, а лицо скрыто. Он утверждает, что является впавшим в немилость полковником ФСБ, что до своего бегства на Запад был начальником отдела (50 офицеров и 400 агентов).

Он также рассказывает, что лично принимал участие в отправке агентов в Германию. Также в фильме рассказывается об одном из случаев с беженцем, который председатель Германо-Кавказского общества Эккехард Мас (Ekkehard Maaß) называет злоупотреблением права на убежище, - добавляет DW.

Кадыров и его представитель в Германии

Речь идет о выходце из Чечни спортсмене Тимуре Дугазаеве и его знакомых. Дугазаев не только получил статус политического беженца, но и с 2011 года является гражданином ФРГ.

Это не мешает ему быть в прекрасных отношениях с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, выполнять его поручения, устраивать от его имени благотворительные ужины, как в 2015 году в немецком Киле, и получать орден от Кадырова.

DW пишет, что он Дугазаев рассказывал немецким властям о своем конфликте с чеченскими властями ради получения убежища. Причем, по данным DW, Дугазаев, давая интервью ZDF, этот факт особо и не скрывал.

image

Но главное в этой истории, возможно, другое. Эккехард Мас в интервью DW рассказал, что уже полтора года назад обратился в различные немецкие ведомства с просьбой разобраться с данным случаем, но никакой реакции до сих пор не последовало.

На этом же аспекте проблемы - а именно, том, как немецкие власти не справляются с проблемой беженцев из Чечни, останавливается и автор статьи в FAS. Он подсчитал, что за последние пять лет Германия приняла порядка 36 тысяч чеченцев. Они прибывали волнами.

Последняя - в прошлом году, когда почти 10 тысяч жителей Чечни (чаще всего без паспорта и визы) въехали в ФРГ и подали прошения о предоставлении убежища. Их шансы на положительный ответ крайне низки: в 2016 году всего 2,8% чеченцев, подавших такие ходатайства, получили статус беженца.

Никто не спешит возвращаться

Да и в среднем доля положительных ответов за последние годы лишь немногим выше - 4,3%. Казалось бы, большинство чеченцев должны были бы давно вернуться. Но тут проявляется главная, по мнению автора FAS, проблема: у беженцев, получивших отказ в предоставлении убежища в Германии, нет особой нужды отсюда уезжать.

Согласно дублинским соглашениям стран-членов ЕС, большинство оказавшихся в Германии чеченцев надо отправить в Польшу, где они впервые подали прошение о предоставлении убежища.

Однако, согласно данным МВД ФРГ, с января по октябрь 2016 года в Польшу вернули всего 560 человек. В федеральной земле Бранденбург за этот период было зарегистрировано 2300 мигрантов из Чечни, но отправлены в Польшу были всего 99.

Многие из них снова едут в Германию. Между немецкими ведомствами возник спор о том, делать ли исключение из дублинских соглашений для того, чтобы напрямую выдворять получивших отказ чеченцев в Россию.

Но такие выдворения на родину из Германии происходят еще реже, чем в отправки в Польшу. В минувшем году, по данным FAS, лишь 110 человек выдворили подобным образом - это 1% всех попросивших убежище чеченцев.
Добавлено: Admin

Комментариев еще нет!
К событиям