Интернет события

Мусульмане Грузии подали в суд на церковь (28.03.17 / 16:08)
Мусульмане Грузии подали в суд на церковь
Мусульмане Грузии подали в суд на Православную церковь

Борьба за мечети, хиджаб и равные права

Конституционный суд Грузии рассматривает не совсем обычное дело. А именно законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской православной церкви.

Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу 23 марта. Дело рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Оппонентом является парламент Грузии. Среди подавших в суд по данному делу значится Союз мусульман Грузии.

Среди остальных - Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии, Церковь Христа, Церковь евангелистской веры Грузии, Транскавказское объединение церкви христиан-адвентистов седьмого дня, Апостольская администрация латинских католиков Кавказа, Церковь Святой Троицы.

Истцы оспаривают льготы, которые Налоговый кодекс предоставляет Православной церкви, что позволяет не платить налог на доход и добавочную стоимость. Истцы указывают на то, что Налоговый кодекс предоставляет льготы исключительно Православной церкви, что не соответствует положению о том, что все религиозные организации равноправны, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Суд не принял в производство ту часть искового требования, которая касается освобождения Патриархии Грузии по Налоговому кодексу от налога на имущество, налога на прибыль, и налога добавочной стоимости в связи с поставкой предметов, которые используются патриархией только в религиозных целях. Суд счел, что данная часть искового требования основана на неправильном восприятии спорной нормы стороной истца.

Напомним, что ранее Союз мусульман Грузии требовал упразднения Государственного агентства по вопросам религий. Об этом заявлял председатель Союза мусульман Грузии Тариэл Накаидзе. Это заявление всерьез встревожило Тбилиси.

Напомним, что по сообщениям СМИ, лидер Союза мусульман Грузии Тариэл Накаидзе заявил, что государственная структура Агентство по религиям для религиозных меньшинств и страны является одной из серьезных преград с точки зрения развития.

«Настроения в мусульманской общине удручающие. Есть ощущение того, что мы второсортные граждане. С этой точки зрения, серьезные проблемы создаются Агентством по вопросам религий... Это агентство должно быть рекомендатором между государством и религиозными организациями.

Однако предстает пред нами контролирующей организацией и не как справедливый или несправедливый контролер, а как непосредственный участник и сторона во время проблем. Это является значительной проблемой в нашей стране», - заявил в своем комментарии Тариэл Накаидзе.

Отметим, что Союз мусульман Грузии – довольная заметная в грузинском обществе организация. Так, года назад данный Союз провел в аджарской столице Батуми Международную мусульманскую конференцию, посвященную пророку Мухаммаду, которую посетили сотни участников со многих стран.

Напомним, что Союз мусульман Грузии много лет настойчиво борется с передачей мусульманам старых мечетей, борется с ущемлением и дискриминацией прав мусульман, с ограничениями на ношение хиджаба в школах и с ограничениями на открытие мусульманских кладбищ во многих районах Грузии.

При этом на фоне обострения межконфессиональных отношений в стране глава Грузинской православной церкви (ГПЦ) католикос-патриарх Всея Грузии Илия II принял делегацию священнослужителей из Ирана во главе с духовным лидером Тегерана аятоллой Казым Сидигом.

Кроме прочего, Илия II выразил желание, чтобы православным христианам, которые проживают в Иране, была дана возможность молиться в своем храме. Он добавил, что «в Грузии много мечетей, а в Иране нет ни одной грузинской церкви, хотя есть русская и армянская».
Добавлено: Admin

Комментариев еще нет!
К событиям